جينواز بكريمة الليمون المنعشة
جينواز بكريمة الليمون المنعشة
بما اننا في موسم الليمون وهو متوفر وبسعر معقول فمن الافضل استعماله في الحلويات بدلا من استعمال المنكهات او الملونات الغذائية .وبذلك نكون قد خضرنا شيء صحي ولذيذ
المقادير :
مقادير الجينواز :
- خمس حبات من البيض تكون متوسطة الحجم والحرارة الغرفة
- نصف كيس من الخميرة الكيميائية
- كيس من الفانيليا
- ربع كاس من الزيت النباتي
- نصف كاس من الحليب
- كاس الا ربع من السكر العادي
- نكهة الكاراميل
- رشة من الملح
- ملعقة كبيرة زبدة ذائبة وباردة
- فرينة
مقادير كريمة الليمون :
- صفار بيضتين سناخذه من خمس بيضات من مقادير الجينواز
- نصف كاس من عصير الليمون
- كاس الا ربع من السكر العادي
- مبشور حبة ليمون
- ملعقة كبيرة من الزبدة
- ملعقة صغيرة من الفانيليا
- نصف كاس من الحليب البارد
- كاس من بودرة الشونتي
- شرائح ليمون للتزيين
طريقة التحضير :
نبدا اولا بتحضير كريمة الليمون لكي تبرد ثم ننتقل الى الجينواز
طريقة تحضير كريمة الليمون
في طاوة نضع اثنان من صفار البيض من خمس بيضات من مقادير الجينواز ونحتفظ بالبياض جانبا ثم نضيف اليه كاس الا ربع من السكر العادي ونخلط السكر مع الصفار جيدا ثم نضيف عليه مقدار نصف كاس من عصير الليمون الطازج مع مبشور حبة ليمون وملعقة صغيرة من الفانيليا ونضع الكل على النار .
نستمر في التحريك حتى يصبح قوام الخليط ثقيل قليلا , عندما يثقل معك الخليط قليلا قومي بتصفيته في مصفاة وهو ساخن حتى تتخلصي من مبشور الليمون ويصبح الخليط ناعم .
وهو لا يزال ساخنا ضعي عليه مقدار ملعقة كبيرة من الزبدة , واخلطي حتى تذوب كمية الزبدة ثم اسكبي الخليط في صحن وغطيه بكيس بلاستيكي ,يجب ان يلامس الكيس البلاستيكي الخليط لكي لا تتشكل صبقة صلبة عليه عندما يبرد .
ضعيه في البراد واتركيه يبرد جيدا .
تحضير عجينة الجينواز :
احضري وعائين وقومي بفصل ثلاث حبات من البيض المتبقي . الصفار في جهة و البياض في جهة اخرى مع البياض الباقي من كريمة الليمون الذي فصلتيه سابقا .
ضعي على البياض رشة من الملح واخفقيه بالخلاط اليدوي جيدا حتى تتحصلي على قوام اشبه بقوام المرانغ .
من الجهة الاخرى ضعي على الصفار ربع كاس من الزيت النباتي ثم نصف كاس من الحليب وكاس الا ربع من السكر العادي ومقدار ملعقة كبيرة من نكهة الكاراميل وكيس من الفانيليا واخلطي الكل جيدا , ثم اضيفي الفرينة او الطحين تدريجيا مع نصف كيس من الخميرة الكيميائية ,حتى تتحصلي على خليط متجانس و رطب ثم اضيفي على ثلاث مراحل بياض البيض المخفوق واخلطي الكل برفق حتى التجانس .
كمية الفرينة قد تختلف حسب نوعيتها .
الان قومي بسكب الخليط في صينية الفرن تكون مغطاة بورق الطبخ او مدهونة بالزيت ومرشوشة بالطحين .
ارتفاع العجين يكون بسمك نصف سنتيمتر .
بعدما تكوني قد بسطتي العجين بنفس السمك ضعيه في الفرن على درجة حرارة 180 درجة مؤوية ,الفرن يكون مسخن مسبقا .
الان نرجع الى كريمة الليمون :
بعدما تكون كريمة الليمون قد بردت جيدا اضيفي لها مقدار كاس من بودرة الشونتي مع نصف كاس من الحليب البارد جدا واخفقيه بالخلاط اليدوي حتى يصبح الخليط كريمي ,ضعيه في الجيب الحلواني .
بعدما نكون قد اخرجنا الجينواز من الفرن نقوم بتقطيعها حسب الشكل المتوفر عندك , اذا لم يتوفر عندك اي مول قومي بتقطيعها بواسطة السكين الى مربعات متساوية .
الان اذا اردت ان تكون الجينواز طرية معك جدا شربيها قليلا بالشاربات بالاستعانة بفرشات .
قومي الان بوضع وردات من كريمة الليمون على كامل الجينواز وغطيها بقطعة اخرى
من الحلوى ثم زينيها بخطوط من كريمة الليمون وضعي في المنتصف وردة ايضا من كريمة الليمون مع شريحة رفيعة من الليمون الطازج ,اكملي الكمية كاملة وضعيها في البراد مدة نصف ساعة الى ساعة كاملة ثم قدميها .
نصيحة :
يمكنك وضع الفتات المتبقي من الجينواز عندما قمتي بتقطيعها في البراد لتستعمليها فيما بعد في تجضير التحليات او الامباسادور .
*لاي سؤال او استفسار يمكنك كتابه سؤالك في خانة اتصل بنا مرفقة بالبريد الالكتروني وسيتم الرد عليك في الحين .
شكرا على زيارتكم لصفحتنا نرجوا أن تعجبك منشوراتنا
لدعم الصفحة ما عليك سوى الضغط على زر المتابعة ليصلك كل جديد
شاركينا بتعليقك أو بتجربتك للوصفة ✨💓
#الف صحة وهنا
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق